Канализация дома
При наличии магистрального водопровода, как правило, существует магистральная канализация
Врезка в магистральные сети канализации аналогична врезке в водопроводную сеть. При этом глубину закладки труб на внешнем участке трубопровода от магистральных линий до дома принимают в соответствии с глубиной промерзания почвы. Ввиду тесной взаимосвязи между водопроводом и канализацией их проектирование выполняется совместно.
В большинстве случаев из-за отсутствия магистральных водопровода и канализации используются автономные системы канализации. Рассмотрим их ниже.
Самый простой вид автономного сбора и удаления нечистот — надворная уборная с устройством выгребных ям. Сбор и обработку сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой, расположенной на расстоянии не ближе 4 м от границ соседнего участка и не менее 6 м от дома.
Большинство застройщиков устраивают на своем участке септик, который позволяет обеспечить удобства не хуже, чем в городской квартире. Септик — очистное сооружение автономной канализации. В основе современных решений — очистка сточных вод с помощью активной аэрации: осаждения и разложения взвешенных частиц, биологической очистки и фильтрации, в том числе в грунтах за счет использования поглощающих способностей почвы.
Все стоки проходят через септик, где грубодисперсные частицы сначала осаждаются, а затем через распределительный колодец направляются в подготовленный грунтовый фильтр, состоящий из двух слоев — щебня и песка.
Септик устанавливают под землей на территории участка. Такая система препятствует распространению запаха. Протекающие стоки не попадают в колодцы, не загрязняют поверхностные и грунтовые воды.
Септик может быть рассчитан на обслуживание как одного индивидуального дома, так и нескольких. Он служит для предварительной очистки сточных вод и их частичного отведения. При постоянном проживании в загородном доме нужно будет откачивать воду из септика и вывозить ее на специализированные очистные станции. По санитарным нормам процесс очистки воды должен длиться три дня. Для этого объем септика рассчитывают с превышением в три раза суточного объема сточных вод. При устройстве необходимо установить грунтовый фильтр — систему траншей со щебнем.
В настоящее время используются следующие конструкции септиков:
- заводского изготовления, как правило, из ПВХ;
- сборные септики, возводимые на участке, обычно металлические, железобетонные, кирпичные.