Дома из простого бруса

                                                                                 

Технология изготовления бруса и стен из него:

Брус получают путем распиловки бревна и придания ему формы квадратного или прямоугольного сечения. Происходит это на пилораме. При покупке бруса важно проверить качество распиловки. Если пилорама настроена неправильно, или пилы на ней затупились, геометрия бруса может «играть» по длине.

В индивидуальном строительстве чаще используется брус квадратного сечения 150 или 180 мм. Длина бруса обычно – 6м.

Найти брус для покупки достаточно легко, но лучше при выборе попросить помощи специалиста, т.к. есть здесь некоторые нюансы. Что нужно проверять:

- качество распила (уже говорили)

- качество самой древесины (специалист – не спать)

- проверить брус на «вертолет».

Не смейтесь, «вертолет» это когда при усушке, брус начинает изгибать винтом. Представьте, что это происходит в стене дома. А теперь представьте, что этот дом ваш. Согласитесь, будет не до смеха, поэтому смотрим:

Годовые кольца должны быть ровными и одинаковыми по всему срезу. Если есть перекосы, сужение или расширение с какой-либо стороны — большая вероятность, что брус в дальнейшем поведет.
Пристрелите взглядом брус. Если изделие имеет внутренне напряжение, то это проявляется почти сразу. Брус должен быть ровным, как на скручивание, так и на изгиб.
Внимательно осмотрите поверхность и торцы изделия. Дерево должно быть однородного, естественного окраса. Если заметен контраст в окрасе, откажитесь от изделия. Более плотные слои создающие напряжение темнее, что всегда заметно.
Вот как-то так.

Стены из простого бруса собирают, как и рубленное бревно, венцами, используя нагели. Деревянные нагели фиксируют стеновой элемент, предохраняют его от сдвига и обеспечивают равномерное скольжение венцов при усадке сруба. Между венцами обязательно нужно проложить утеплитель.

 Часто говорят, что дом из такого бруса обязательно нуждается в утеплении. Для этого можно использовать минеральную вату (общим слоем -150 мм). Утепление производят снаружи, а после этого выполняют финишную отделку (сайдинг, евровагонка, имитация бруса и т.д.). Нужно утепление или нет – решать вам, мое мнение – обязательно нужна отделка стен, как наружных, так и внутренних. Неприкрытые стены будут выглядеть неприглядно.

Но все это только после усадки, года через 2-3.

И все равно по сравнению с рубленым бревном брус имеет положительные качества.

Плюсы домов из простого бруса:

  • Простой брус легко купить. 
  • Это такой же пиломатериал как обычная доска, он продается на любом лесоторговом рынке. 
  • Экономим на доставке, имеем широкий выбор.
  • Низкая цена. Конкуренция и простота изготовления бруса делают свое дело.
  • Простота и быстрота монтажа стен. Это вам не рубленое бревно, которое нужно подгонять и строгать. Для сборки сруба не требуются плотники высокой квалификации и трезвого образа жизни. Поэтому расценки на работу ниже.
  • Более легкая отделка стен. Поверхность стен плоская, поэтому легко поддаются отделке гипсокартоном или сайдингом.
Минусы простого бруса:

  • Продольное растрескивание бруса при усушке и вытекающая из этого необходимость облицовки стен с двух сторон. На нашем опыте, многие застройщики с этим не соглашались, но приходили к этому сами, в конце концов.
  • Долгая усадка сруба. 2-5 лет. Процесс неприятный и неуправляемый. 2-х этажный дом может осесть на 50 см. Рассчитывайте высоту потолков с запасом, как бы не пришлось ходить пригибаясь.
  • Деформация бруса в стенах. Это болезнь любого массива дерева при высыхании, при этом образуются щели между венцов. Лечится облицовкой стен.
  • Подверженность нападкам агрессивной биосреды. Она (биосреда эта) любит сочную свежую древесину. Поэтому брус надо защищать. Средств для этого много.
Заказать расчет стоимости
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.