С чего начать строительство?

03.07.2020
С чего начать строительство?
Конечно, начинать следует с выбора участка для будущей усадьбы. Иногда поиски идеального места могут занять не один месяц.
Итак, на что стоит обратить внимание?
Документы
Самый важный этап, без которого остальное имеет смысла - проверьте документы на землю у продавца! У него на руках должна быть:
- заверенная выписка из Реестра недвижимости, выданная на его имя (проверьте паспорт)
- кадастровый паспорт на участок
-основание права собственности (например, договор дарения/ купли продажи или судебное решение)
Если каких-то документов нет, или же вам их не показывают – стоит задуматься о честности такого землевладельца.
Закажите собственную выписку из ЕГРН на текущую дату, чтобы понимать, единственный ли собственник на данный момент, не наложено ли на собственность обременение.
Вид разрешенного использования:
Идеальный вариант под застройку - земли ИЖС (для индивидуального жилищного строительства). В данном случае для строительства можно использовать средства материнского капитала, гос.поддержку молодых семей, программы ипотеки. После окончания стройки вы без проблем оформите строение, сможете прописаться и получить налоговый вычет.
На землях ЛПХ (для личного подсобного хозяйства) также можно строить дом, но только (!) если участок относится к категории «земли населенных пунктов» (это можно выяснить из документов).
В СНТ (садовых и дачных обществах) с 2019г разрешено строительство капитального дома, но нужно быть готовым к регулярным членским взносам и ряду ограничений (например, в садовых обществах законодательно запрещены глухие заборы и т.д.)
Во всех трех случаях (ИЖС, ЛПХ и СНТ) для строительства требуется получение официального разрешения.
Все сведения об участке, и назначении земли можно найти на публичной кадастровой карте от Росреестра, не выезжая на местность. Просто зайдите на сайт https://pkk.rosreestr.ru/ , введите кадастровый номер участка в строку поиска и нажмите кнопку отображения карты с наложением космических снимков.
Расположение участка
Большинству хочется переехать из шумного города как можно дальше, но расстояние до города всё же играет роль, особенно если ваша работа, школа для детей, их секции и кружки - в городе. Каким бы прекрасным ни был ваш загородный рай - это не стоит того, чтобы мотаться туда и обратно каждый день за сотню километров.
Если же расстояние Вас устраивает , советуем тщательно сверить границы участка с координатами в документах (нужно вызвать геодезиста), чтобы случайно не купить «кота в мешке».
Проверьте коммуникации
Наличие электричества, газа, центрального водопровода, канализации - важный пункт! Если все коммуникации в поселке в наличии, то поздравляем, это очень удачный вариант! Но это скорее исключение, чем правило.
При осмотре земли убедитесь, что к вашему потенциальному участку подходят столбы электросетей (или подземная линия) и газопровод (если он предусмотрен в поселке). Узнайте, к какой электросетевой и газовой компании относится ваш поселок, ведь в будущем Вам с
ними заключать договор на поставку ресурсов. Большинство новых собственников самостоятельно устанавливают на участках канализацию и делают скважину/ колодец для воды, т.к. центральный водопровод и канализация не предусматривалась администрацией поселка изначально.
Грунты и наклон участка
Обратите внимание на почву на вашем будущем участке. Что там? Глина? Песок? Застаивается ли вода после дождя или таяния снега? Участок высокий или расположен в низине? Есть ли рядом река -как потенциальная опасность затопления при сильных ливнях? Постарайтесь узнать у строящихся соседей - насколько высок уровень грунтовых вод, затапливает ли участки по весне, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами при строительстве в будущем. Отметьте для себя – есть ли перепады высот на участке? Ровный участок = меньше затрат при строительстве фундамента.
Инфраструктура
Убедитесь, что к участку идет дорога, хотя бы грунтовая, по которой вы сможете добираться. Узнайте у соседей, чистят ли ее зимой, особенно если собираетесь строить дом для круглогодичного проживания. Посмотрите, есть ли поблизости продуктовый магазин, аптека, банкомат, почтовое отделение. Узнайте где ближайшая школа, детский сад и мед пункт. Все это может очень облегчить жизнь за городом. Проверьте сотовую связь, интернет. Спросите соседей, у какого оператора связи здесь устойчивее сигнал, есть ли спутниковое ТВ? Мы привыкли постоянно быть на связи, и одна мысль о том, что где-то за городом телефон «не ловит» может доставлять большие неудобства.
Экологическая обстановка
Не всем выпадает счастье жить в вековом сосновом бору.
Оглянитесь вокруг, далеко ли ближайший водоем, можно ли в нем ловить рыбу/ купаться? Есть ли рядом лес? Каким будет ваш вид из окна?
Загляните в Генеральный план округа на сайте районной Администрации - не планируется ли рядом строительство автомагистрали или крупной транспортной развязки, ухудшающей экологию? Нет ли рядом мусорных свалок, полигонов, крупных промышленных предприятий, ЛЭП, железной дороги? Возможно, на соседнем поле расположилась молочное хозяйство или птицеферма, и поначалу мирно пасущиеся коровки кажутся Вам идеальным пейзажем? Но впоследствии идиллию может подпортить стойкий запах, постоянный шум и стаи насекомых.
Действительно, выбор участка для строительства дома - это очень важный и ответственный этап. И лучше всего в процессе поиска консультироваться с профессиональными строителями. Специалисты нашей компании, благодаря большому опыту в строительстве, помогут Вам в выборе участка, проконсультируют насчет грунтов, проведения коммуникаций и разных нюансов строительства на выбранной земле. Звоните +7 (3452)500-811.
Строительная компания ATGroup .