Принципы правильной планировки
Дом мечты начинается с проекта. Причем выбирается не только внешний вид дома «на зависть соседям», но и планировка. От нее будет зависеть комфорт всех жильцов, независимо от их возраста и рода занятий. Тенденция строительства «родового гнезда» сегодня утратила свою актуальность, спрос на огромные особняки снижается, люди стремятся к меньшей площади, но более продуманной, умной планировке загородных домов. Правильно подобранная , она позволяет существенно сэкономить на обогреве и охлаждении комнат, вместит в себя не только современные дизайнерские решения, но и позволит создать функциональные зоны для работы и отдыха.
Давайте разберемся, что же нужно учесть при выборе или составлении планировки будущего дома:
1. Жилая и нежилая зона
Сразу определите, будет ли в вашем доме теплый гараж, мастерская, бассейн, сауна, или это будут отдельные строения? Хотите ли вы иметь террасу или балкон? Таким образом, вы поделите дом на жилую и нежилую часть, что важно при дальнейшем проектировании конструкции и инженерных сетей.
2. Этажность
Загородное домостроение предполагает не более 3х этажей. Но для некоторых эта фраза означает и «не менее трех»)). Подумайте, нужен ли вам второй (третий) этаж , или же Вы предпочитаете быть «ближе к земле»? Одноэтажное домостроение сегодня так же популярно, как и многоэтажное, многие выбирают расположение всех комнат в одной плоскости и отказываются от лестниц. А может Вы всегда мечтали иметь «второй свет» в гостиной или цокольный этаж под бильярдную и не мыслите дом мечты без этого? Возможно, из Вашей спальни на втором этаже откроется прекрасный вид реку/море/поле/лес? Или всю красоту уже сейчас загораживает соседский дом?
Кстати, мансарда вместо полноценного второго этажа – довольно выгодный и интересный в плане дизайна интерьера вариант (Ох уж эти скошенные потолки и окна в крыше..).
Постарайтесь посмотреть разные варианты, оценить их плюсы и минусы, понять, к чему больше лежит душа и кошелек.
3. Количество членов семьи
В идеале количество комнат должно на одну превышать количество домочадцев. Определите, какое число спален нужно сделать в доме и сколько дополнительных помещений. Опирайтесь на собственные предпочтения и бюджет. Кто-то хочет иметь дополнительные гостевые спальни, зимний сад и кабинет для работы, кому-то обязательно нужна комната под библиотеку, а некоторые наоборот совмещают столовую и гостиную, делая большое общее пространство с уютными уголками для уединения и совместные спальни для однополых детей.
4. Размеры комнат
Главное отличие загородной жизни от городской квартиры в том, что люди большинство времени проводят вне дома - в саду, на террасе, на поляне у дома (в принципе они для этого и переезжали за город), важно при планировке следует учесть этот момент.
Поэтому спальни и детские не делают слишком большими, ведь по факту человек находится в спальне только ночью. А вот гостиные и столовые наоборот стремятся сделать просторнее, чтобы одновременно вместить всех членов семьи и их гостей. Имейте в виду, что по гигиеническим нормам на одного проживающего в комнате должно приходиться минимум 25 кубометров воздуха.
5. Санузлы и доп. помещения
Для удобства семьи с детьми необходимо запланировать как минимум два санузла, для большего комфорта можно добавить собственный санузел с прямым выходом из хозяйской спальни. В зависимости от того, как будет отапливаться будущий дом, добавляют или не добавляют отдельное небольшое помещение под топочную. Плюс если нужно-кладовая, гардеробная, прачечная.
6. Регион и стороны света
Итак, Вы определили этажность, количество и размеры комнат, санузлов и хозяйственных помещений, настало время правильно всё скомпоновать.
При планировке нужно учитывать регион, стороны горизонта, освещенность и вид из окна.
В северных областях большинство окон стараются вывести на южную сторону, чтобы в доме было больше света и тепла, а вот в южных районах, в жарком климате наоборот южную сторону затеняют.
Внутреннюю планировку относительно сторон света делают так, чтобы вдоль северной стороны располагались хозяйственные помещения, санузлы или гараж, минимизируют северные окна, т.к. света от них все равно мало. Многие хозяйки предпочитают кухню на северной стороне, чтобы она не перегревалась от солнца. Самой солнечной считается южная сторона, здесь делают террасы, игровые. Более предпочтительней для жизни восточная сторона, затем западная. Например, юго-восток – идеален для расположения столовой, раннее солнце прекрасно создает утреннее настроение пробуждения и бодрости. Из спальни, выходящей на запад, Вы сможете наблюдать закаты.
Конечно, лучшая планировка - это простая планировка, где комнаты и другие помещения имеют правильные четкие границы, чем меньше в доме коридоров и холлов, тем удобнее будет в нем передвигаться. Большинство заказчиков на начальном этапе ищут примеры проектов с подходящей им планировкой в интернете, но нужно иметь в виду, что, даже найдя идеальный на Ваш взгляд проект дома, нужно будет впоследствии доработать его с архитектором, чтобы «подогнать» под Вас, местность и климат. Обязательно просмотрите вкладку «каталог проектов» на нашем сайте, там мы собрали оптимальные варианты для загородного строительства в регионе. Наши специалисты с удовольствием проконсультируют Вас не только по проектам, представленным на сайте, но и по понравившимся проектам из интернета. Архитекторы компании AT Group помогут правильно и удобно расположить нужные комнаты и доп. помещения, спланировать лестницы и террасы, подготовить все необходимые строительные чертежи.
Закажите обратный звонок на нашем сайте или позвоните нам 8(3452)500-811
Строительная компания ATGroup г.Тюмень, ул. Молодежная, 8, офис 406