● Обеспечивает устойчивость и надежность конструкции
● Создает необходимый уровень первого этажа дома
● Увеличивает высоту подсобного этажа (если он предусмотрен)
● Помогает создать неповторимый облик дома

Но в то же время цоколь соприкасается с мокрым и промерзающим грунтом, с дождем, снегом, туманом, росой, он страдает от солнечного света, ветра и перепадов температуры. И наша с Вами задача, как хозяев дома, - позаботиться о надежной защите цоколя, уберечь его от повреждений, а себя - от неприятных и внушительных затрат на капитальный ремонт.

*Пример разрушения неутепленного цоколя
Каким образом сохранить цоколь? Утеплением и облицовкой! Об этом и поговорим.
Цоколь бывает трех видов:
● Выступающий – когда цоколь выступает за периметр здания. Этот вид наиболее затратный, т.к. требуется больше стройматериалов, ведь необходимо продумать грамотную систему отвода воды (влага, попадающая на стены, будет стекать вниз прямо на выступ цоколя).
● Возведенный на одном уровне с фасадом. Для такого цоколя требуется дополнительная гидроизоляция, чтобы обеспечить нужный микроклимат.
● Западающий – когда контур цоколя меньше периметра здания, цоколь как бы «утоплен» вовнутрь на 7-10 см.
Самый удобный вариант- с западающим цоколем, ведь здесь остается «пространство для маневра», заложена определенная глубина для нужных тепло- и гидроизоляционных материалов, а также для монтажа облицовки.
Чем утеплить цоколь?
Вообще, утепление должно быть комплексное. Т.е. делаем теплоизоляцию наружных стен - не забываем и про цоколь, ведь это самое уязвимое место, через него может уходить до 20% тепла. Если на этапе строительства по каким-то причинам этого не сделали - обязательно вернитесь к этому вопросу в период эксплуатации здания. При утеплении цоколя перекрываются мостики холода на стыке стен и фундамента, а также создается защита от механических повреждений и неблагоприятных погодных условий.
Выбрать теплоизоляционные материалы можно самостоятельно в строительных магазинах, сегодня ассортимент насчитывает более десятка таких теплоизоляторов или доверить подбор строительной фирме. Главное подойти к выбору ответственно и учесть, что материал должен строго соответствовать требованиям:
-минимальная теплопроводность;
-нулевое водопоглощение;
-устойчивость к микроорганизмам и грызунам;
- высокая прочность на сжатие (материал должен выдерживать давление почвы)
Самые популярные материалы для утепления цоколя:
● Вспененный полистирол (пенопласт, плиты):

● Экструдированный полистирол (пеноплэкс, ТехноНиколь):

● Напыляемый утеплитель:

● Керамзит
● Минвата в "утеплительном пироге":

● термопанели (сразу и утепление и декоративная отделка):

● теплая штукатурка

Итак, утепление закончено, приступаем к декоративной отделке.
Чем обшить цоколь?
● Клинкерная плитка - имитирует кладку клинкерного кирпича, но гораздо тоньше. К фасаду крепится с помощью специального морозостойкого клея

● Натуральный камень (известняк, сланец, мрамор, гранит и т.д) - дорогостоящийи трудоемкий материал, но вид фасада будет безупречный.

● Уже известная нам теплая штукатурка
● Искусственный камень, имитация натурального- изготавливается из цемента и специальных красителей

● Сайдинг и фасадные панели (есть с утеплением и без) - могут имитировать камень, кирпич, дерево; изготавливаются сразу секциями

Чтобы избежать ошибок в утеплении цоколя и монтаже декоративного покрытия, чтобы цоколь служил вам верой и правдой, не трескался и не разрушался от времени, гармонично сочетался с фасадом и был украшением Вашего дома, советуем доверить эту сложную работу опытным специалистам. Профессиональные строители компании AT Group готовы выполнить для Вас все виды отделочных и монтажных работ, подобрать качественные материалы, проконсультировать по всем этапам строительства Вашего загородного дома.
Напишите или позвоните нам: info@atgroup72.ru +7(3452)57-57-18
г.Тюмень ул.Молодежная 8 офис 406